terça-feira, 22 de novembro de 2011

Bolo de Chocolate dos amigos

 

Fonte: Mauro Rebello
Massa:
(fazer duas massas forma de 33cm)

Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
200ml de leite
100g de manteiga ou margarina
4 colheres (sopa) chocolate em pó de boa qualidade (se a massa for de chocolate. Se quiser massa branca, não coloque o chocolate)

Modo de Preparo:
Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina e o chocolate em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.

Recheio Danette:

500ml de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa cheia) de chocolate em pó (não use achocolatado)
3 colheres (sopa) cheia de amido de milho de melhor qualidade
1 gema (opcional)
1 caixa de creme de leite de boa qualidade – 200g
1 pitada de sal
1 colher (sopa) manteiga

Leve ao fogo baixo os ingredientes menos o creme de leite, mexendo até engrossar, depois de morno bata na batedeira com 1 cx (200g) de creme de leite.

Recheio de Amendoim:

500g de doce de leite
Amendoim torrado e moído a gosto.
Leite condensado com furo na lata para regar o amendoim

Aplique o doce de leite em uma das camadas do bolo, polvilhe amendoim e regue leite condensado por cima para poder colar colar a outra parte do bolo no amendoim.

Recheio Alpino:

1 lata de creme de leite c/ soro
1 lata de doce de leite
2 colheres de chocolate em pó
300g de chocolate meio amargo de boa qualidade (derretido em banho-maria, ou microondas)
1 colher (chá) de essência de baunilha

Na batedeira, bater o doce de leite, o creme de leite o chocolate em pó e a baunilha, com a batedeira ligada ir acrescentando aos poucos o chocolate derretido


Cobertura de Brigadeiro Mole:

1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
5 colheres (sopa) de chocolate em pó bem cheias
1 colher (sopa) de cacau em pó (para ficar bem pretinho)
1 colher (sopa) bem cheia de margarina sem sal
1 pitada de sal (dá um sabor surpreendente)
2 colheres (sopa) de amido de milho

Bata tudo no liquidificador , coloque em uma panela e leve ao fogo para engrossar.
Gosto de usar esta cobertura ainda quente por cima do bolo. Monto todo bolo com 1 dia de antecedência e coloco a cobertura no dia.


Calda para molhar massa:

Ingredientes:
500ml de água
175g de açúcar
5 cravos

Modo de Preparo:
Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.

Montagem:

Monte o seu bolo com 1 dia de antecedência.
Eu gosto de montar meus bolos no aro. Acho mais fácil. Coloco o aro em cima do prato do bolo e começo a montar.
Se não tiver aro, você pode montar o bolo na própria forma que você assou. Forre a forma com papel alumínio e coloque acetato ou papelão próprio para bolos da altura que você quer o bolo em toda lateral da forma (por dentro). Certifique-se que esse acetato seja bem higiênizado ou o papelão seja próprio para uso alimentício para não ter contaminação.
Como faço 2 massas, corto cada uma delas ao meio. Assim fico com 4 discos de massa.
Coloque o primeiro disco dentro do aro, regue com calda e aplique o primeiro recheio. Pode ser o Danette.
Coloque outro disco de bolo por cima do recheio de danette, regue a massa com a calda e aplique o segundo recheio que pode ser o de amendoim. Veja na própria receita do recheio como faço para aplicar no bolo.
Coloque outro disco de bolo, regue com calda e aplique o recheio alpino.
Finalize com o último disco de bolo, regue com calda, cubra com plástico e leve a geladeira.
No dia seguinte, tire o aro do bolo e cubra com o brigadeiro mole. Aplique confeitos para decorar.