· 4 xícaras de farinha de trigo
· 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
· 1/2 colher (chá) de sal
· 1 xícara de cacau em pó
· 1 xícara de água morna
· 1 xícara de água com temperatura ambiente
· 1 xícara de buttermilk (1 xícara de leite + 1 colher de sopa de suco de limão)
· 1 colher (sopa) de essência de baunilha
· 2 xícaras de açúcar
· 1 1/2 xícaras de açúcar mascavo
· 225g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
· 4 ovos
· 1/2 xícara de chocolate meio amargo ralado
- Forre o fundo de uma forma com papel manteiga, manteiga e farinha.
- Em um bowl, peneire a farinha, o sal e o bicarbonato.
- Em outro bowl, misture o cacau e a água morna até ficar homogêneo.
- Em uma tigela, misture o buttermilk, a água e a essência de baunilha.
- Com uma batedeira, bata a manteiga com os açúcares até ficar bem leve.
- Adicione um ovo de cada vez e bata até a massa ficar fofa.
- Adicione a mistura de cacau com a batedeira em velocidade baixa até ficar homogêneo.
- Acrescente a mistura de farinha alternando com a mistura de buttermilk (sendo 3 adições de farinha e 2 de buttermilk).
- Incorpore o chocolate ralado e despeje a mistura na fôrma para assar por mais ou menos 45 minutos e deixe esfriar totalmente antes de desenformar.