Condimentos: dão sabor e saúde.
Antigamente cozinhar bem era coisa de vó. Já hoje em dia, qualquer pessoa mais dedicada consegue fazer um jantar legal. Temos jornais com receitas, revistas inteiras falando sobre alimentação, canais cheios de programas culinários. Todas essas informações facilitam a saída daquele tempero básico de cebola e alho que perseguia os cozinheiros de final de semana, por falta de fontes que dessem dicas sobre ervas, especiarias e condimentos que poderiam mudar totalmente o sabor de uma receita pra muito melhor.
Mas além dessa função maravilhosa de dar sabor, as especiarias e condimentos tem muito pra oferecer no quesito saúde. Vejamos alguns desses itens, o que eles podem fazer por nós e como utilizá-los:
Açafrão: antioxidante, anti-inflamatório, é auxiliar no tratamento da prisão de ventre.
Uso: arroz, sopas, saladas, carnes, pães.
Uso: arroz, sopas, saladas, carnes, pães.
Alcarávia: digestivo, estimulante.
Uso: pães, batatas, cogumelos, pato, ganso, sopas, recheios e vegetais.
Uso: pães, batatas, cogumelos, pato, ganso, sopas, recheios e vegetais.
Aipo ou Salsão: digestivo, indicado para flatulência (gases), diurético.
Uso: sopas, minestrone e salpicão.
Uso: sopas, minestrone e salpicão.
Alecrim: digestivo, antioxidante, estimulante, ativador da circulação sangüínea, antidepressivo e anti-séptico.
Uso: carnes e massas
Uso: carnes e massas
Alfavaca ou Manjericão Cheiroso: digestivo, sedativo, tônico, baixa a febre; é auxiliar no tratamento de infecções bacterianas e parasitas intestinais.
Uso: tomates, massas, berinjela, peixes de carne firme.
Uso: tomates, massas, berinjela, peixes de carne firme.
Alho: antioxidante e digestivo; melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue.
Uso: carnes, aves, molhos em geral e refogados.
Uso: carnes, aves, molhos em geral e refogados.
Baunilha: estimulante, afrodisíaca e digestiva.
Uso: perfumar bolos, doces, cremes, mingaus, bebidas e licores.
Uso: perfumar bolos, doces, cremes, mingaus, bebidas e licores.
Canela: digestiva e antioxidante; ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.
Uso: compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces (em pó).
Uso: compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces (em pó).
Cardamomo: antioxidante, estimulante e digestivo.
Uso: pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas.
Uso: pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas.
Cebola: antioxidante e digestiva.
Uso: pratos salgados.
Uso: pratos salgados.
Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite.
Uso: peixes, frutos do mar, molhos, sopas, carnes, aves, pães.
Uso: peixes, frutos do mar, molhos, sopas, carnes, aves, pães.
Cominho: diurético, auxiliar no tratamento de gases.
Uso: molhos, cremes, peixes, carnes, assados, legumes, ovos, sopas e pães. É essencial no curry.
Uso: molhos, cremes, peixes, carnes, assados, legumes, ovos, sopas e pães. É essencial no curry.
Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol.
Uso: doces, pães, marinados, assados de porco, molhos e chutney.
Uso: doces, pães, marinados, assados de porco, molhos e chutney.
Curry: é feito com até 65 tipos de especiarias diferentes. Estimulante e digestivo.
Uso: culinária indiana, arroz.
Uso: culinária indiana, arroz.
Erva doce: combate tontura, náuseas, infecções intestinais e estomacais.
Uso: A base da haste é usada como legume. As folhas podem ser servidas em saladas ou guarnecendo outras preparações.
Uso: A base da haste é usada como legume. As folhas podem ser servidas em saladas ou guarnecendo outras preparações.
Estragão: estimulante de apetite; alivia reumatismo e artrite, regulariza a menstruação, diurético.
Uso: saladas, sopas, assados de forno, peixes, carnes, aves e molhos.
Uso: saladas, sopas, assados de forno, peixes, carnes, aves e molhos.
Gengibre: antioxidante; ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares; é auxiliar no emagrecimento.
Uso: cru como acompanhamento, picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carnes de porco.
Uso: cru como acompanhamento, picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carnes de porco.
Hortelã: estimulante, digestiva. No Recife, o pó da folha é usado para combater parasitas intestinais (ameba e giárdia) em crianças.
Uso: chás, sucos, saladas, molhos para carnes e massas, pratos da cozinha do médio oriente.
Uso: chás, sucos, saladas, molhos para carnes e massas, pratos da cozinha do médio oriente.
Louro: antioxidante, digestivo; estimula o apetite; é auxiliar no tratamento da gripe.
Uso: cozidos, assados, feijões, massas, caldos e carnes.
Uso: cozidos, assados, feijões, massas, caldos e carnes.
Mostarda: antioxidante.
Uso: conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) e carne de porco, embutidos, peixes e maionese (em pó ou pasta).
Uso: conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) e carne de porco, embutidos, peixes e maionese (em pó ou pasta).
Noz-moscada: afrodisíaca, é usada para problemas hepáticos.
Uso: doces, molhos e massas. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena quantidade para dar seu aroma.
Uso: doces, molhos e massas. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena quantidade para dar seu aroma.
Orégano: digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo; auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.
Uso: molhos italianos, de tomate, ensopados, massas, sopas e espetinhos (de carneiro e porco).
Uso: molhos italianos, de tomate, ensopados, massas, sopas e espetinhos (de carneiro e porco).
Páprica: estimulantes e digestivas.
Uso: pode ser usada no lugar da pimenta seca.
Uso: pode ser usada no lugar da pimenta seca.
Papoula: digestiva.
Uso: bolos, pães, tortas, doces e molhos.
Uso: bolos, pães, tortas, doces e molhos.
Pimentas: antioxidantes; purificam o sangue, auxiliam na prevenção de doenças do coração, no tratamento da obesidade e nas dores reumáticas (compressas locais).
Uso: pratos salgados.
Uso: pratos salgados.
Salsinha: favorece o equilíbrio hormonal; é fonte rica em betacaroteno (pré vitamina A) e Vitaminas do Complexo B; alivia os sintomas da bronquite, asma, cólicas menstruais e cistite; é auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.
Uso: molhos, patês, saladas, legumes, peixes, omeletes, sopas e guisados.
Uso: molhos, patês, saladas, legumes, peixes, omeletes, sopas e guisados.
Sálvia: digestiva, antioxidante; auxiliar no tratamento de problemas de fígado, suor excessivo, ansiedade, depressão e sintomas da menopausa.
Uso: carne de boi e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.
Uso: carne de boi e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.
Tomilho: digestivo, desinfetante, anti-séptico; é expectorante, limpa as vias respiratórias e o intestino.
Uso: sopas, aves, peixes, carnes, saladas, molhos, preparações a base de tomate.
Uso: sopas, aves, peixes, carnes, saladas, molhos, preparações a base de tomate.
Experimente!