O Bolo Red Velvet (veludo vermelho) não é um bolo vermelho qualquer e, sim um bolo único, leve, aerado e úmido. Escolha uma das coberturas abaixo para rechear e cobrir o bolo. Você vai se apaixonar!
Ingredientes Red Velvet Cake
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e ¼ xícaras (chá) de manteiga
- 1 e ½ xícaras (chá) de Buttermilk (Veja Dicas de Mãe abaixo da receita)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de corante vermelho
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 3 ovos
- 30 ml de vinagre de vinho branco
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo da Massa
- Peneire a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato. Reserve.
- Em separado, misture o chocolate em pó, a essência e o corante. Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Acrescente aos poucos os ovos.
- Adicione a mistura de chocolate reservada e bata até obter completa homogeneização da massa.
- Retire da batedeira, e acrescente aos poucos, intercalando os outros ingredientes secos reservados, o Buttermilk, o vinagre e misture bem com o auxílio de uma colher de pau.
- Coloque a mistura na forma ou formas e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
- Para um bolo veludo vermelho de andar, prepare duas formas quadradas sendo uma de 14 e outra de 20 cm forrando o fundo das formas com papel manteiga. Não unte a forma.
- Para um bolo veludo vermelho redondo simples, poderá utilizar duas formas de 20 cm de diâmetro.
Ingredientes do Buttermilk
- 360 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
Modo de Preparo do Buttermilk
- Misture bem os dois ingrediente.
- Deixe descansar por no mínimo 10 minutos
Ingredientes Cobertura Cream Cheese (1ªOpção)
- ¾ xícara (chá) de cream cheese (queijo cremoso)
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Essência ou uma fava de baunilha raspada
Modo de Preparo
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma "farofa".
- Acrescente o cream cheese, a essência e bata somente o suficiente para obter um creme, não bata muito.
Ingredientes Cobertura Cream Cheese (2ªOpção)
- 150 gramas de cream cheese (1 pote)
- 50 gramas de manteiga sem sal
- 300 gramas de açúcar de confeiteiro
- 100 gramas de chocolate branco, derretido e frio
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Modo de Preparo
- Na batedeira, velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que estejam homogêneos.
- Acrescente a essência, o chocolate e torne a bater o suficiente para misturá-los bem.
- Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve. Aproximadamente 6 minutos.
- Leve a cobertura para a geladeira por no mínimo 20 minutos e depois utilize.
Dicas
A massa poderá ser utilizada para bolo ou cupcakes.
Note que além do Buttermilk, também utilizamos vinagre na massa. A consistência maravilhosa da massa é devido ao vinagre. A versão industrializada do Buttermilk, não há aqui no Brasil, por isso, é apresentado aqui como obtê-lo.
A manteiga (sem sal), o cream cheese e os ovos devem estar em temperatura ambiente.
Se for rechear o bolo, o ideal é fazer a massa em um dia e finalizar o bolo no dia seguinte. Isso para que massa não esfarele tanto, por ser fofa, ao espalhar o recheio. A cobertura também poderá ser utilizada como recheio e adicionado de frutas picadas.
As frutas poderão ser Pêssego, abacaxi, manga, melão, damascos ou as de sua preferência. Nesse caso, dependo das frutas, poderá combinar a essência com as frutas utilizadas.
A cobertura cobre 12 cupcakes ou um bolo. Validade desta receita Red Velvet p/ um bolo ou cupcake: 48 horas fora da geladeira ou 3 dias na geladeira.