terça-feira, 27 de agosto de 2013

Bolo Veludo Vermelho

O Bolo Red Velvet (veludo vermelho) não é um bolo vermelho qualquer e, sim um bolo único, leve, aerado e úmido. Escolha uma das coberturas abaixo para rechear e cobrir o bolo. Você vai se apaixonar!

Ingredientes Red Velvet Cake
  • 3  e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e ¼ xícaras (chá) de manteiga
  • 1 e ½ xícaras (chá) de Buttermilk (Veja Dicas de Mãe abaixo da receita)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de corante vermelho
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 3 ovosReceita de Bolo Veludo Vermelho   receita Red Velvet
  • 30 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 pitada de sal
Modo de Preparo da Massa
  1. Peneire a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato. Reserve.
  2. Em separado, misture o chocolate em pó, a essência e o corante. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  4. Acrescente aos poucos os ovos.
  5. Adicione a mistura de chocolate reservada e bata até obter completa homogeneização da massa.
  6. Retire da batedeira, e acrescente aos poucos, intercalando os outros ingredientes secos reservados, o Buttermilk, o vinagre e misture bem com o auxílio de uma colher de pau.
  7. Coloque a mistura na forma ou formas e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
  8. Para um bolo veludo vermelho de andar, prepare duas formas quadradas sendo uma de 14 e outra de 20 cm forrando o fundo das formas com papel manteiga. Não unte a forma.
  9. Para um bolo veludo vermelho redondo simples, poderá utilizar duas formas de 20 cm de diâmetro.
Ingredientes do Buttermilk
  • 360 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
Modo de Preparo do Buttermilk
  1. Misture bem os dois ingrediente.
  2. Deixe descansar por no mínimo 10 minutos
Receita de Bolo Veludo Vermelho   receita Red VelvetIngredientes Cobertura Cream Cheese (1ªOpção)
  • ¾ xícara (chá) de cream cheese (queijo cremoso)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Essência ou uma fava de baunilha raspada
Modo de Preparo
  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma "farofa".
  2. Acrescente o cream cheese, a essência e bata somente o suficiente para obter um creme, não bata muito.
Ingredientes Cobertura Cream Cheese (2ªOpção)
  • 150 gramas de cream cheese (1 pote)
  • 50 gramas de manteiga sem sal
  • 300 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 100 gramas de chocolate branco, derretido e frio
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Modo de Preparo
  1. Na batedeira, velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que estejam homogêneos.
  2. Acrescente a essência, o chocolate e torne a bater o suficiente para misturá-los bem.
  3. Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve. Aproximadamente 6 minutos.
  4. Leve a cobertura para a geladeira por no mínimo 20 minutos e depois utilize.
Dicas
A massa poderá ser utilizada para bolo ou cupcakes.
Note que além do Buttermilk, também utilizamos vinagre na massa. A consistência maravilhosa da massa é devido ao vinagre. A versão industrializada do Buttermilk, não há aqui no Brasil, por isso, é apresentado aqui como obtê-lo.
A manteiga (sem sal), o cream cheese e os ovos devem estar em temperatura ambiente.
Se for rechear o bolo, o ideal é fazer a massa em um dia e finalizar o bolo no dia seguinte. Isso para que massa não esfarele tanto, por ser fofa, ao espalhar o recheio. A cobertura também poderá ser utilizada como recheio e adicionado de frutas picadas.
As frutas poderão ser Pêssego, abacaxi, manga, melão, damascos ou as de sua preferência. Nesse caso, dependo das frutas, poderá combinar a essência com as frutas utilizadas.
A cobertura cobre 12 cupcakes ou um bolo. Validade desta receita Red Velvet p/ um bolo ou cupcake: 48 horas fora da geladeira ou 3 dias na geladeira.