Numa culinária
saudável, as frituras devem ser abolidas, utilizando-se em seu lugar alimentos
grelhados, assados, cozidos ou crus. Isso não significa
que, uma vez ou outra, não seja necessário e até mais
gostoso fritar alguma coisa.
Nesses casos, é importante saber alguns
truques que irão minimizar os efeitos negativos desse tipo de alimento. Por
incrível que pareça, existem técnicas
adequadas de fritura que podem reduzir os seus efeitos
negativos.
São estas as
regras:
Escolha óleos
vegetais não industrializados, de preferência extraídos a frio e por prensa,
tais como o óleo de gergelim, alguns de girassol, azeite
de oliva e outros. Na sua próxima visita ao supermercado,
passe algum tempo lendo as embalagens de óleo, conhecendo um pouco mais sobre o
assunto. Não
se acanhe em anotar alguns números do Serviço de Atendimento
ao Consumidor que constarem nesses rótulos. Esses números foram criados com o
objetivo de
esclarecer o consumidor. E não custam nada!
Evite os óleos
industrializados enlatados, pois são muito ácidos e possuem aditivos químicos.
Ao fazer uma
fritura, utilize bastante óleo, pois em pouca quantidades ele não cozinha bem o
alimento, queimando-o, degradando suas ou encharcando
o alimento.
Coloque o
alimento a ser frito depois que o óleo estiver quente. Um truque antigo
recomenda colocar um palito de fósforo no óleo e só fritar depois
que ele pegar fogo.
A fritura deve
ser rápida, depois o alimento deve ser escorrido em papel absorvente.
Apesar do uso
correto dessas técnicas, toda fritura não deixa de ser ácida e indigesta. Para
minimizar o problema, você pode usar duas técnicas, ambas
muito antigas. A primeira é servir toda fritura com um pouco
de nabo comprido ralado, conforme ensina a culinária japonesa, ou com limão,
conforme a culinária
de nossas avós.
Lembre-se que
óleos e gorduras animais são contra-indicados para frituras, pois além do
colesterol, são de difícil digestão. Até a margarina deve ser
evitada, pois possui produtos animais e aditivos químicos
perigosos, de tal modo que até a manteiga fresca é mais saudável do que ela.
Mesmo que seja
econômico, não guarde o óleo para uma nova fritura, mesmo que ele esteja claro
ainda, pois a cada utilização ele vai se tornando mais
ácido, mais indigesto e menos saudável.