Para finalizar
esta sessão, aqui vão alguns truques e receitas que, com certeza, vão tornar
mais fácil o seu trabalho e render-lhe muitos elogios.
Use-os, amplie-os e recicle-os, criando seus próprios
truques e receitas.
O arroz fica mais
solto se você juntar à água de cozimento algumas gotas de limão. Para calcular
a quantidade lembra-se que 1 xícara de arroz cru rende
3 xícaras de arroz cozido. Para que não fique empapado,
calcule 2 xícaras de água para cada xícara de arroz.
Espere a gelatina
esfriar, a ponto de começar a endurecer, antes de acrescentar claras ou cremes
de leite batido.
Sal deve ser
acrescentado aos rosbifes no meio do cozimento. Isso porque o sal faz sair o
suco e o sangue da carne, tornando-a seca e dura. Depois
de pronta, embrulhe-a em papel alumínio, evitando assim que
fique assada nas pontas e crua no meio.
Iogurte é o
melhor meio de ligar os ingredientes usados para fazer bolos ou bolinhos de
carne.
Omelete no ponto
se consegue assim juntando o sal quando já estiver fritando, senão os ovos
amolecem.
Para ter tomates
sem pele, mergulhe-o rapidamente em água fervente, para não cozinhar, e depois
em água gelada. Ou então espete-o na ponta de um garfo
e gire-o sobre a chama do fogão para chamuscar. Isto também
serve para tirar a pele de pimentões.
Para juntar ovos
ou gemas a caldos ou líquidos ferventes, bater o ovo ou gema, juntar uma
colherada do caldo quente, misturar bem e despejar no caldo
restante.
Para o picadinho
ficar macio, frite os pedaços de carne aos poucos.
Quando a receita
indicar creme de leite batido, primeiro bata e depois meça a quantidade. Se a
receita pedir creme de leite azedo, é só pingar algumas
gotas de limão ou vinagre que o creme azeda.
Verifique se o
filé está no ponto pressionando o centro da carne com o dedo indicador. Se não
resistir à pressão, a carne está mal passada. Se resistir
um pouco, é porque o filé está no ponto. Mas se a carne
resistir muito à pressão, é sinal de que está bem passada.
Ligue o forno
sempre uns 15 a
20 minutos antes de colocar qualquer coisa para assar, a menos que a receita
peça o contrário.
Conheça estes
truques com abobrinha. Salgue-a 15 minutos antes de fritar. Cozinhe lentamente
com cebola, alho e óleo por 15 minutos ou, se preferir,
corte-a em tiras finas, passe na farinha de trigo e frite em
bastante óleo quente. Sirva como aperitivo ou acompanhamento de carnes.
Cozinhar cerca de
20g de aveia integral em flocos em meio litro de água a fogo lento durante 1
hora. Passar a massa formada por uma peneira fina e
acrescentar cerca de meio litro de água fervida. De fácil
assimilação e digestão, este é um caldo muito nutritivo e bem aceito pelas
criancinhas novas.
Para crianças mais velhas pode-se acrescentar um pouco de
mel puro. Para adultos, acrescente tempero a gosto.
Deixe 60g de
arroz integral de molho num litro de água durante 12 horas. Cozinhe por duas
horas, mantendo o nível da água durante o cozimento. Deixar
esfriar um pouco e filtre. Pode ser dada em mamadeira para
crianças ou usada em molhos.
Dissolva 50g de
trigo integral triturado num pouco de água fria. Junte 1 litro exato de água
fervente. Cozinhar durante 5 minutos e não filtrar. Use
essa massa para incrementar molhos.