O cozimento a
vapor tem muitas vantagens, quando comparado ao cozimento diretamente na água.
Podem ser cozidos raízes, tubérculos, legumes e determinados
tipos de verduras. Para fazê-lo, não é necessário retirar as
cascas dos alimentos, preservando-se, assim, a maior parte das vitaminas,
minerais e proteínas
dos alimentos preparados.
Ao cozinhar na
água, descascando os produtos, ocorre a perda de quantidades substanciais de
nutrientes, tornando-se essa água, muitas vezes, mais nutritiva
que o próprio alimento. Não raras vezes, porém, a água é
jogada fora e o alimento, sem nenhum valor nutritivo, é utilizado.
Hoje em dia já
existe no mercado uma número muito grande de produtos para cozinhar a vapor e é
recomendável que se invista um pouco na aquisição de
um equipamento desses, pois os resultados são visíveis e
sentidos, não apenas no sabor e nutrição dos alimentos, mas o próprio visual,
principalmente dos
legumes.
água, sal,
grãos de pimenta, salsinha, cravo e louro por uns 25 minutos. Depois é só
preparar conforme a
receita escolhida.